Konto und Abrechnung

Team und Rollen

Wie du Personen zu einem AI Studio Workspace hinzufügst und was jede Rolle sehen und ändern kann.

Jede Person in einem Workspace hat genau eine Rolle. Die Rolle entscheidet, welche Seiten sie sieht und ob sie erstellen, bearbeiten oder löschen darf. Das Dashboard blendet aus, was eine Rolle nicht nutzen darf, und der Server prüft dieselben Regeln erneut, sodass ein ausgeblendeter Button nie der einzige Schutz ist.

Mitglied hinzufügen oder ändern#

  1. Öffne die Einstellungen und bleibe auf dem Tab Allgemein, wo sich die Mitgliederliste befindet.
  2. Klicke auf Mitglied hinzufügen.
  3. Gib die E-Mail des Nutzers ein, wähle eine Rolle und klicke auf Neues Mitglied hinzufügen.

Die Rollenliste bietet Admin, Editor, Member, Guest und Maintainer. Admin ist vorausgewählt. Um eine Rolle später zu ändern, öffne das Mitglied und klicke auf Mitglied aktualisieren. Mitglied entfernen entfernt die Person aus dem Workspace.

Nur Owner und Admin können Mitglieder hinzufügen, ändern oder entfernen. Editor kann die Liste sehen, aber nicht ändern.

Eigentümerschaft übertragen#

Der Owner kann den Workspace mit dem Button Eigentümerschaft übertragen in der Zeile des jeweiligen Mitglieds an ein anderes Mitglied übergeben. Du wirst zum Admin und verlierst die Owner-Rechte. Der neue Owner kann den Workspace löschen oder Mitglieder entfernen, und seine Credits bezahlen von da an den Workspace.

Was jede Rolle tun kann#

BereichOwnerAdminEditorMemberGuestMaintainer
Agents, Workflows, KategorienVollVollVollAnsehenAnsehenAnsehen
ChatbotsVollVollVollAnsehenKeineKeine
Verlauf (Chat-Sitzungen)VollVollVollAnsehenKeineKeine
Dokumente, Q&A, Memory, ZeitpläneVollVollVollAnsehenKeineKeine
IntegrationenVollVollVollKeineKeineAnsehen
MCP-ServerVollVollVollKeineKeineKeine
KI verbindenAnsehen, widerrufenAnsehen, widerrufenAnsehen, widerrufenAnsehenKeineKeine
Transaktionen und KostenberichteAnsehenAnsehenAnsehenAnsehenKeineKeine
AbonnementAnsehenKeineKeineKeineKeineKeine

“Voll” bedeutet ansehen, erstellen, bearbeiten und löschen. “Ansehen” bedeutet nur Lesen. “Keine” bedeutet, die Seite ist ausgeblendet und der Server lehnt die Anfrage ab.

Einstellungen#

Die meisten Tabs der Einstellungen öffnen sich nur für Owner, Admin und Editor. Member, Guest und Maintainer werden zurückgeschickt. Ausnahmen sind Benachrichtigungen, die jede Rolle lesen kann, und Domains. Innerhalb der Einstellungen:

  • API Keys: Owner und Admin haben die volle Kontrolle. Editor kann Keys ansehen und erstellen, aber nicht bearbeiten oder löschen. Siehe API keys.
  • Secrets: Owner und Admin haben die volle Kontrolle. Editor kann ansehen, erstellen und bearbeiten.
  • Credits: Owner und Admin können das Credit-Limit des Workspace ändern.
  • Authentifizierung (Single Sign-on): Owner hat die volle Kontrolle und Admin kann ansehen. Nur Enterprise.
  • Observability: Owner, Admin und Editor.

Nur der Owner sieht die Abrechnung

Abonnement- und Planänderungen gehören dem Workspace-Owner. Ein Admin, der diese Seite öffnet, wird zurück zur Startseite geschickt. Wenn deinem Workspace die Credits ausgehen, bitte den Owner aufzuladen. Siehe Credits aufgebraucht.