계정 및 결제

팀과 역할

AI Studio 워크스페이스에 구성원을 추가하는 방법과 각 역할이 볼 수 있고 변경할 수 있는 항목을 설명합니다.

워크스페이스의 모든 사람은 하나의 역할을 가집니다. 역할은 어떤 페이지를 볼 수 있는지, 그리고 생성, 편집, 삭제가 가능한지를 결정합니다. 대시보드는 역할이 사용할 수 없는 항목을 숨기고, 서버도 동일한 규칙을 다시 검사하므로 숨겨진 버튼이 유일한 보호 수단이 되는 일은 없습니다.

구성원 추가 또는 변경#

  1. Settings를 열고 구성원 목록이 있는 General 탭에 그대로 머무릅니다.
  2. Add Member를 클릭합니다.
  3. User Email을 입력하고 Role을 선택한 다음 Add new Member를 클릭합니다.

역할 목록에는 Admin, Editor, Member, Guest, Maintainer가 있습니다. Admin이 기본으로 선택되어 있습니다. 나중에 역할을 바꾸려면 해당 구성원을 열고 Update Member를 클릭합니다. Remove Member는 해당 구성원을 워크스페이스에서 제외합니다.

Owner와 Admin만 구성원을 추가, 변경, 삭제할 수 있습니다. Editor는 목록을 볼 수 있지만 변경할 수는 없습니다.

소유권 이전#

소유자는 해당 구성원의 행에 있는 Transfer Ownership 버튼으로 워크스페이스를 다른 구성원에게 넘길 수 있습니다. 이 경우 본인은 Admin이 되고 소유자 권한을 잃습니다. 새 소유자는 워크스페이스를 삭제하거나 구성원을 제거할 수 있으며, 이후로는 새 소유자의 크레딧으로 워크스페이스 비용을 지불합니다.

각 역할이 할 수 있는 일#

영역OwnerAdminEditorMemberGuestMaintainer
에이전트, 워크플로, 카테고리전체전체전체보기보기보기
챗봇전체전체전체보기없음없음
기록(채팅 세션)전체전체전체보기없음없음
문서, Q&A, 메모리, 스케줄전체전체전체보기없음없음
연동전체전체전체없음없음보기
MCP 서버전체전체전체없음없음없음
AI 연결보기, 해지보기, 해지보기, 해지보기없음없음
거래 및 비용 보고보기보기보기보기없음없음
구독보기없음없음없음없음없음

“전체(Full)“는 보기, 생성, 편집, 삭제를 의미합니다. “보기(View)“는 읽기 전용을 의미합니다. “없음(None)“은 해당 페이지가 숨겨지고 서버가 요청을 거부한다는 뜻입니다.

설정#

대부분의 Settings 탭은 Owner, Admin, Editor만 열 수 있습니다. Member, Guest, Maintainer는 되돌려집니다. 예외는 모든 역할이 읽을 수 있는 Notifications와 Domains입니다. Settings 안에서:

  • API Keys: Owner와 Admin은 모든 권한을 가집니다. Editor는 키를 보고 생성할 수 있지만 편집하거나 삭제할 수는 없습니다. API keys를 참고하세요.
  • Secrets: Owner와 Admin은 모든 권한을 가집니다. Editor는 보고, 생성하고, 편집할 수 있습니다.
  • Credits: Owner와 Admin은 워크스페이스 크레딧 한도를 변경할 수 있습니다.
  • Authentication(싱글 사인온): Owner는 모든 권한을 가지고 Admin은 볼 수 있습니다. Enterprise 전용입니다.
  • Observability: Owner, Admin, Editor.

청구 내역은 소유자만 볼 수 있습니다

구독 및 요금제 변경은 워크스페이스 소유자의 권한입니다. 해당 페이지를 여는 Admin은 Home으로 되돌려집니다. 워크스페이스 크레딧이 소진되었다면 소유자에게 충전을 요청하세요. 크레딧 소진을 참고하세요.