워크플로

퍼블리싱 및 버전

워크플로의 초안 버전과 라이브 버전을 이해하고, 설명과 함께 변경 사항을 퍼블리시하며, 이전 버전을 복원하는 방법을 알아봅니다.

워크플로에는 두 개의 사본이 있습니다. draft는 사용자가 편집하는 사본입니다. 프로덕션이라고도 하는 live 버전은 실제 트래픽을 처리하는 사본입니다. 퍼블리시하면 초안이 라이브로 복사됩니다.

어디에서 무엇이 실행되는가#

위치사용되는 사본
캔버스에서 편집초안, 자동 저장됨
Run 탭초안
웹훅, 스케줄 및 앱 트리거라이브

편집 내용은 작업하는 동안 자동으로 저장되며, 상단 바에 **Saving…**이 표시된 후 Saved로 바뀝니다. 퍼블리시하기 전까지는 사용자에게 보이는 내용이 바뀌지 않습니다. 초안이 라이브 버전과 다른 동안에는 History 버튼의 버전 배지가 라이브 버전보다 앞서고 Publish가 활성화됩니다. 두 버전이 일치하면 Publish는 회색으로 비활성화됩니다.

퍼블리시#

  1. 오른쪽 상단에서 Publish를 클릭합니다.
  2. 대화 상자가 열리고 변경 사항을 바탕으로 설명 초안이 이미 작성되어 있습니다. 확인하면 FlowHunt가 워크플로도 검사합니다. 단계에 문제가 있으면 Validation failed. Please fix the errors highlighted on the components. 메시지가 표시되고 수정해야 할 단계가 표시됩니다.
  3. Save & Publish Your Automation 대화 상자에서 Version number를 확인하고 Change Description을 편집합니다. 최대 225자까지 입력할 수 있으며 비워 둘 수 없습니다.
  4. FlowHunt가 설명 초안을 다시 작성하도록 하려면 Regenerate를 클릭합니다.
  5. Publish를 클릭합니다.

워크플로가 다른 워크플로를 호출하는 경우, 대화 상자에 Publish referenced flow 체크박스가 추가됩니다. 이 항목을 선택하면 호출된 워크플로도 함께 퍼블리시됩니다.

퍼블리시하지 않은 변경 사항이 있는 상태에서 편집기를 나가려고 하면, FlowHunt가 나가기 전에 퍼블리시할지 물어보며 다른 선택지로 Don’t publish를 제공합니다.

버전 기록#

History를 클릭하면 버전 목록이 열립니다. 각 항목에는 버전 번호, 날짜, 변경한 사람, 그리고 작성한 설명이 표시됩니다.

되돌리려면 버전의 복원 아이콘을 클릭합니다. FlowHunt는 해당 버전을 더 높은 새 버전 번호의 초안으로 복사합니다. 다시 퍼블리시할 때까지 라이브 버전은 바뀌지 않으므로 복원은 안심하고 시도할 수 있습니다. 이제 초안이 라이브보다 앞서므로 Publish를 사용할 수 있게 됩니다.

복원해도 기록은 유지됩니다

복원해도 최신 버전이 삭제되지 않습니다. 이전 콘텐츠 위에 새 초안이 추가될 뿐입니다.

공유, 내보내기, 가져오기#

상단의 워크플로 이름 위로 마우스를 올리면 워크플로 메뉴가 열립니다.

  • Export는 워크플로를 파일로 다운로드하고, Import는 파일을 편집기로 불러옵니다. 퍼블리시하지 않은 변경 사항이 있으면 내보내기는 마지막으로 퍼블리시된 버전을 기준으로 하며, FlowHunt가 Unpublished changes 경고와 Continue anyway 버튼을 표시합니다.
  • Share는 Workspace link와 함께 Share agent를 엽니다. 워크스페이스에 접근 권한이 있는 사람은 누구나 이 링크를 열 수 있습니다. Share as chatbot은 워크플로를 임베드 가능한 챗봇 또는 공개 챗봇으로 퍼블리시합니다. Create and embed를 참조하세요.
  • Edit details는 이름, 설명, 채팅 입력 플레이스홀더, 채팅 텍스트 상자의 비활성화 여부를 변경합니다.

퍼블리시가 필요한 변경 사항#

추가하거나 변경한 스케줄 또는 트리거는 퍼블리시한 후에야 라이브 트래픽에 적용됩니다. 무언가가 이전 설정으로 실행된다면 Triggers와 Schedules를 확인하세요.